sábado, 19 de fevereiro de 2011

Meu primeiro Sushi

Já tem um tempo que eu queria tentar fazer sushi. Meu filho adora e como ele veio passar o fim de semana comigo resolvi usá-lo de cobaia. O resultado, por ser a primeira vez, não ficou tão ruim. Acredito que com a pratica eles devem ficar mais agradáveis aos olhos. Quanto ao paladar, ficou perfeito. Das outras vezes eu não postei a receita mas desta vez vou deixar deixar o passo a passo para chegar ao resultado.

Primeiro vamos à lista de ingredientes:

Arroz:

  • 2 xícaras de arroz japonês;
  • 3 xícaras de agua;
Tempero:
  • 1/3 xícara de vinagre de arroz;
  • 2 colheres de sopa (bem cheia) de açúcar refinado;
  • 1 colher de sopa (rasa) de sal;
  • 2 colheres de sopa de saquê;
  • 1 colher de café de ajinomoto
Para montar:
  • 4 folhas de Nori (Alga)
  • Recheio (Manga, Salmão, Pepino, Kani-kama, Morango, Kiwi, etc..) tudo cortado em tiras finas.
Tiras de recheio: Kani, Salmão, Manga e Pepino


Modo de fazer:
  • Lavar o arroz até a agua sair límpida;
  • cobrir o arroz com agua limpa e deixar 30 minutos e depois escorrer;
  • Colocar o arroz e a agua (3 xícaras) e espere ferver, assim que iniciar a fervura tampe a panela e abaixe o fogo, deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos;
  • Desligue o fogo e deixe a panela tampada por mais 20 minutos. Este tempo é importante para terminar o cozimento.
  • Para fazer o tempero é bastante simples, em um recipiente misture todos os ingredientes e leve ao fogo misturando, tomando o cuidado para não ferver. Misture o tempo suficiente para dissolver totalmente o açúcar e o sal.
  • Agora passe o arroz para uma bacia de plástico e vá regando com o tempero e misturando devagar;
  • Coloque a folha de nori em cima da esteira com o lado brilhante voltado pra cima (foi um parto achar qual dos dois lados era mais brilhante...)  em seguida espalhe uma camada de arroz por cima da alga deixando um espaço sem arroz de aproximadamente 2,5 a 3,0 cm.
  • Coloque as tiras de recheio que escolher (pode inventar mistura de sabores) em uma faixa a aproximadamente 1 cm.
  • Passe um pouco de vinagre na parte da alga que ficou sem arroz (para colar);
  • Enrole a esteira iniciando no lado onde colocou  o recheio até a outra parte, apertando e ajustando para ficar bem firme, ao final teremos um rolinho;
  • Agora tire a esteira e vamos para parte final.. o corte do sushi;
  • Com uma faca bem afiada (estilo facas Ginsu) corte o rolinho ao meio sempre movimentando a faca em um só sentido, não faça movimento de serrar. Após cada corte limpe a faca e passe no vinagre, vá fazendo cortes dos seus sushis de acordo com o tamanho que desejar. Fizemos de 1,2 cm e ficou legal. Bom chega de conversa, vamos conferir o resultado:

Resultado Final

Como estes foram os primeiros não ficaram muito bonitos, mas serviram de aprendizado para mim e para o sushi-boy Gabriel. Até a próxima.

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