domingo, 21 de agosto de 2011

Carne seca na moranga

Faz muito tempo que não posto aqui, acho que é um pouco de preguiça mas o prato de hoje mereceu um post, ficou muito bom.


Já a tempos que eu não fazia nada na moranga e na semana passada vi algumas no mercado e resolvi comprar. Não consegui os ingredientes da receita original mas ficou bem legal e hoje foi o dia do experimento.Vou começar a novela do início.

Ingredientes:


  • 1 moranga,
  • 1 kg de carne seca, preferencialmente de traseiro mas se não conseguir compra um pouco mais de dianteiro mesmo (foi o meu caso)
  • 1 pimentão
  • 4 tomates maduros
  • 200g de molho de tomate
  • 1 maço de cheiro verde
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de margarina
  • 200g de Catupiry, ou se nao tiver, requeijão cremoso.
  • 200g de creme de leite.


Modo de fazer:

Tudo começa no dia anterior.... coloque a carne seca em uma bacia com água para dessalgar.
No dia....
Cozinhe a carne até ficar macia, retire toda a gordura, desfie e reserve;
Lave bem a moranga para tirar toda sujeira;
Com uma faca afiada faça um recorte na tampa, e aqui vai uma dica legal, o corte deve ser feito com a faca inclinada de forma que a tampa possa ser recolocada no lugar;

Em seguida, com uma colher retire todas as sementes e fios que ficam dentro da moranga;
Eu gosto de cozinhar a moranga antes, já ouvi pessoas dizendo que fazem tudo junto mas ainda não arrisquei então vamos do jeito que eu sei. Coloque água em um litro ou panela pequena, com boca um pouco maior do que o buraco feito na parte superior da moranga, coloque a moranga com a "boca" pra baixo em cima do litro ou panela e ligue o fogo (obvio né, mas é bom deixar claro).

Em uma panela de tamanho suficiente para caber tudo que vai dentro da moranga, em fogo baixo coloque a margarina, o alho amassado e a cebola picadinha em cubinhos. Refogue e acrescente o molho de tomate, o pimentão picadinho em cubinhos e também o tomate picadinho em cubos sem pele e sem sementes. Assim que começar a levantar fervura abaixe o fogo e acrescente a carne desfiada, coloque 300ml de água para dar caldo e pegar gosto. Deixe cozinhando por aproximadamente 20 minutos, enquanto isso vamos olhar a moranga. Com um palito espete a moranga, se o palito entrar com facilidade a moranga já está cozida, pode desligar o fogo.
Com a moranga cozida, coloque em uma assadeira com papel alumínio suficiente para enrolar toda a moranga, espalhe 1/3 do requeijão/catupiry no fundo e laterais da moranga, 1/3 coloque na panela com a carne e deixe por mais 5 minutos.
Agora vamos colocar toda carne com molho dentro da moranga. Com o auxilio de uma concha pequena vá transferindo o conteúdo da panela para dentro da moranga, e vá colocando junto o 1/3 restante do requeijão/catupiry. Para completar espalhe o cheiro verde picadinho por cima, recoloque a tampa da moranga, cubra com o papel alumínio e leve por mais 30 minutos para o forno já preaquecido e pronto, agora é só comer até ficar triste.







Nenhum comentário:

Postar um comentário